Кухня и Традиции Народов Мира: Дагестан.





Какие мысли приходят нам на ум при упоминании Дагестана? Вероятно, многие из нас вспомнят про лезгинку, хинкал, мусульманство, горы. Но далеко не все знают об особенностях характера этого народа, о его семейных традициях и исторических корнях.
Мы решили отправиться в дагестанскую семью и за приготовлением традиционных блюд поговорить о том, что на самом деле скрыто за консервативным кавказским образом.

Три хозяйки – Лейла, её сестра Фати и их тётя – моментально настраивали на очень благодушное общение. На все вопросы (во многом, быть может, наивные) они отвечали с уважением и лёгким юмором, и оттого процесс приготовления наших блюд превращался в незатейливый процесс. Впрочем, слово «незатейливый», конечно, мало подходит к традиционной дагестанской кухне. Тяжелая, «земная», тщательно приготовленная пища является отражением трудолюбивого характера этого народа: каждый ингредиент, который затем станет частью блюда, должен быть уже в процессе приготовления доведен до совершенства. На это может быть потрачено несколько часов, а то и дней. Например, для приготовления халвы требуется мешать муку, сахар и масло на слабом огне непрерывно (!) более часа. С такой же тщательностью раскатывается тесто для хинкали до почти идеального круга, и с такой же внимательностью в течение нескольких часов варится баранина, пока не начнет таять во рту.

Дагестанская семья отличается своим гостеприимством и благородством. Это не показное, что может быть свойственно европейцу, а именно неотъемлемая черта характера, основательно укоренившаяся, не отпавшая даже в современных условиях. Радушие хозяев может быть выражено как в словесных знаках внимания, так и в подарках, преподнесенных дорогому гостю, даже если его видят впервые в жизни.

Ещё раз выражаем огромную благодарность удивительным хозяйкам, оставившим в наших сердцах яркие впечатления!




*блюда: 1. халва 2. хинкал 3. плов.

























0 коммент.:

Отправить комментарий