Крестовский
остров в Петербурге – место самых необычных и экстремальных развлечений города.
Множество увлекательных и захватывающих аттракционов для отдыхающих всех
возрастов находятся здесь –
это знают не только питерцы, но и гости Северной столицы. Однако немногим известно, что именно здесь начиналась история другого популярного увеселения для взрослых.
это знают не только питерцы, но и гости Северной столицы. Однако немногим известно, что именно здесь начиналась история другого популярного увеселения для взрослых.
Здесь, на
северо-востоке Санкт-Петербурга, ровно 290 лет назад, в 1724 году, зародилось
российское пивоварение. Согласно легенде, жил в то время в граде Петра 1724 пастор
немецкой кирхи по фамилии Рейхмут. Было у него два сына – Карл и Фридрих,
которые окончили мюнхенскую школу пивоваров и хотели открыть пивоварню в новой
столице. Узнал об этом сам император, и, поговорив с Рейхмутом, подарил ему
участок земли на Крестовском острове. Молодых Карла и Фридриха Петр Алексеевич
принял в Зимнем дворце, а позже лично заложил камень в основание нового проекта
– первой в Российской Империи пивоварни. Согласно замыслу, детище Карла и
Фридриха должно было состоять из солододробильной ветряной мельницы и
пивоварни.
Спустя
несколько месяцев император скончался, а немецкие пивовары вынуждены были
уехать из России. Однако дело, задуманное ими, продолжало жить. Спустя годы история
о семье Рейхмутов стала легендой как в Петербурге, так и в Баварии. На острове
один за другим появлялись трактиры, варившие пиво, как утверждали владельцы,
продолжая дело Рейхмутов. Кто только не занимался пивоварением на Крестовском:
и немцы Краузе и Баумы, и даже татарин по фамилии Ялышев.
В конце XIX
века на острове был открыт ресторан «Крестовский сад». Под влиянием легенды о
Карле и Фридрихе, главным напитком «Крестовского сада» было отменное пиво. В
ресторане потягивали кружечку такие любители пенного, как Игорь Северянин,
Александр Блок, Александр Куприн,
Александр Попов, Миклухо-Маклай.
В советское
время «Крестовский сад» как неприемлемое для победившего пролетариата заведение
сожгли. На месте некогда прекрасного пивного ресторана образовался пустырь, на
котором позже обучали начинающих автомобилистов.
История
обрела новый виток в 1999 году, когда потомок Рейхмутов, Людвиг Рейхмут,
занявшись изучением своего рода, приехал в Петербург. На месте, где Петр
повелел основать пивоварню, уже располагался ресторан «Русская рыбалка», но
Рейхмут связался с ними и предложил сделку. Бизнесмен обещал поделиться с
рестораном семейным секретом приготовления пива, если новая пивоварня Рейхмутов
будет создана на историческом месте. Достигнув соглашения, Людвиг приступил к
строительству пивоварни. При рытье котлована под фундамент был найден тот самый закладной
камень, датируемый 1725 годом, с надписью «Hie domini MDCCXXIV iussu
imperatoris Russiae Petri I prima bracina Petropolitana est.», что означало «Здесь
в 1724 по приказу Петра Первого была основана первая российская пивоварня».
Детище Людвига было решено назвать «Карл и Фридрих» - в память о первых
пивоварах Крестовского острова.
Сегодня
ресторан является продолжателем лучших традиций баварского пивоварения и
предлагает разнообразное меню. По информации с официального сайта, «Карл и
Фридрих» предоставляет клиентам блюда «мясной кухни». «Меню «Карл и Фридрих» —
это все лучшее, что есть в кухне европейских стран», - говорят местные повара.
С полным перечнем блюд любой желающий может ознакомиться прямо на сайте
пивоварни.
«Карл и
Фридрих» — единственный ресторан Санкт-Петербурга с настоящим
Biergarten-«пивным садом» на 1000 человек. В летнее время с четверга по
воскресенье здесь выступают музыкальные группы, и гости танцуют прямо под
открытым небом. Выступления групп в другое время года проходит в зале на
специально оборудованной сцене. Зал ресторана двухуровневый – на первом этаже
предусмотрено все для шумных компаний, на втором — для деловых встреч и уединенного
отдыха. Чтобы лучше познакомиться с интерьером ресторана и его территорией,
можно воспользоваться виртуальным туром на официальном сайте заведения.
Ну и,
конечно, пиво. «Карл и Фридрих» имеет собственную пивоварню, где
изготавливается несколько сортов ячменного напитка:
Карл I — светлое ячменное нефильтрованное пиво низового брожения. Относится к типу пива Pilsner. Обладает тонким хмелевым ароматом и выраженной горечью. Изготавливается из светлого ячменного солода и тонко-ароматического хмеля.
Карл II - полутемное (золотое) ячменное нефильтрованное пиво низового брожения. Относится к типу пива Lager. Обладает мягким, слегка сладковатым вкусом и солодовым ароматом. Изготавливается из светлого ячменного солода, мюнхенского солода и ароматического хмеля.
Карл III - светлое пшеничное нефильтрованное пиво верхового брожения. Относится к типу Weizen. Обладает характерным для этого типа ароматом, в котором угадываются нотки «банана» и «гвоздики», что связано с использованием специальных дрожжей. Аромат и высокое содержание углекислого газа делают пшеничное пиво крайне популярным, особенно в теплое время года. Изготавливается из ячменного и пшеничного солода и хмеля.
Фридрих - темное нефильтрованное ячменное пиво низового брожения. В широком смысле относится к типу Lager. В Германии это пиво называют Dunkel. Это плотное и крепкое пиво, обладающее сладковатым карамельным вкусом с привкусом хлеба и небольшой солодовой горчинкой. Изготавливается из светлого ячменного, мюнхенского, карамелизованного и жженого солодов.
Карл I — светлое ячменное нефильтрованное пиво низового брожения. Относится к типу пива Pilsner. Обладает тонким хмелевым ароматом и выраженной горечью. Изготавливается из светлого ячменного солода и тонко-ароматического хмеля.
Карл II - полутемное (золотое) ячменное нефильтрованное пиво низового брожения. Относится к типу пива Lager. Обладает мягким, слегка сладковатым вкусом и солодовым ароматом. Изготавливается из светлого ячменного солода, мюнхенского солода и ароматического хмеля.
Карл III - светлое пшеничное нефильтрованное пиво верхового брожения. Относится к типу Weizen. Обладает характерным для этого типа ароматом, в котором угадываются нотки «банана» и «гвоздики», что связано с использованием специальных дрожжей. Аромат и высокое содержание углекислого газа делают пшеничное пиво крайне популярным, особенно в теплое время года. Изготавливается из ячменного и пшеничного солода и хмеля.
Фридрих - темное нефильтрованное ячменное пиво низового брожения. В широком смысле относится к типу Lager. В Германии это пиво называют Dunkel. Это плотное и крепкое пиво, обладающее сладковатым карамельным вкусом с привкусом хлеба и небольшой солодовой горчинкой. Изготавливается из светлого ячменного, мюнхенского, карамелизованного и жженого солодов.
Клиенты
ресторана утверждают, что именно здесь варят лучшее пиво во всем Петербурге. Мы
же предлагаем вам не верить на слово ни им, ни нам, а самим посетить это
заведение и попробовать все, что пожелаете. Ведь для настоящего путешественника
и поклонника пива побывать в Петербурге и не заглянуть в «Карл и Фридрих» - все
равно, что приехать, скажем, в Мюнхен и не зайти в Hofbräuhaus. Мы с
удовольствием впили кружечку ячменного напитка там, где начиналась история
российского пивоварения, чего и вам желаем.
Иван Кузнецов, Gayanat project © 2014
Иван Кузнецов, Gayanat project © 2014
0 коммент.:
Отправить комментарий