Наши путевые
заметки берут начало в грузинском селе Гадолари региона Самцхе-Джавахетия, где
преимущественно проживает армянское население. Эта земля поистине пропитана
простотой, традициями и духом первозданной красоты. И мы, завороженные искатели
самобытных атмосфер, попросили показать процесс производства каких-нибудь
натуральных сельских продуктов.
Нам с радостью пошли навстречу, не только показав, но и подробно рассказав секреты приготовления двух составляющих любого закавказского стола - сыра и хлеба.
Нам с радостью пошли навстречу, не только показав, но и подробно рассказав секреты приготовления двух составляющих любого закавказского стола - сыра и хлеба.
Ну а начнем мы свой большой репортаж с сыра.
Здесь, как правило, производят два вида сыра: твердый, овальной формы, который на местном диалекте называют «калла панир», и вытянутый - «тживил панир».
Твердый сыр получается таким способом. Свежевыдоенное молоко (на 1кг сыра в среднем необходимо 10 литров молока) немного нагревают на огне, затем для загустения добавляют пепсин, пропускают смесь через сито и помещают в специальную округлую посуду для приобретения формы.
А вот производство «тживил панира» обладает большей степенью таинственности. Дело в том, что в природе не существует его четкого рецепта – почти весь процесс происходит интуитивно. Но общая тактика такова. Молочная смесь какое-то время окисляется, затем ставится на огонь. Постоянно мешая густую массу, хозяйка ждет, пока сыр приобретет форму. Причем для приобретения формы принципиальное значение имеет качество молока: как правило, молоко, полученное летом, намного лучше осеннего.
Стоит заметить, что все сыры хранятся в подсоленной воде.
Есть еще одна разновидность сыра: местные называют его «вазнат». Его особенностью является способ хранения сразу после приготовления: сырную смесь помещают в специальные большие кувшины, где она держится несколько месяцев, и лишь после этого такой сыр можно подавать к столу. Туда можно добавить тархун или другую зелень на свой вкус.
Кстати, примечательный факт: сыры в этих регионах служат средством платежа. Скажем, если приезжают торговцы арбузами, то местные жители расплачиваются за них своим сыром.
Вот такая вот сырная поэзия.
0 коммент.:
Отправить комментарий