ВЕЛИЧИЕ АРЦАХА: О ПОЕЗДКЕ В НАГОРНЫЙ КАРАБАХ


 ~

Вечерняя дорога из Еревана в Нагорный Карабах виляет длинной змеёй. Пытаюсь уснуть, но на постоянных поворотах непривыкшему к серпантинам организму делать это очень трудно. Вглядываюсь в темноту за окном машины - почти ничего не видно, только обочины трасс и еле различимые очертания гор. Говорю водителю: "Плохо. Мне надо выйти подышать".

Сосредоточенный, с большой выдержкой и внимательными глазами таксист тут же останавливается. Выхожу - и теряю дар речи. Вокруг меня возвышается массивное кольцо гор, так близко, что почти можно коснуться рукой, но при этом на почтительном расстоянии. Такое ощущение, что они стоят передо мной подобно великанам из какой-то старинной сказки, охраняющим вход в пещеру полную сокровищ. Воздух холодный, голова немного "гуляет" и сразу становится понятно, что мы забрались на довольно большую высоту. Надо садиться снова в машину, но не хочется. Вид так завораживает, что даже двигаться нет никакой возможности, будто кто-то внедрил в меня большую металлическую пластину, которую примагничивает к этой могучей земле. И спокойствие - ловлю себя на мысли, что впервые за долгое время чувствую себя защищенной и уверенной. По щелчку пальца пропали лишние эмоции, метания, хаотичность желаний и мыслей. 

Продолжаем дальше, не разговаривая, только слушая музыку. И когда вдруг начинает звучать песня Horovel в исполнении Voices of Artsakh, понимаю, что я окончательно пропала: в груди отстукивает ритм барабанов, смешанных с красивейшим детским голосом и хором, а монашеское песнопение в конце композиции, пока в это время мы едем по самому краю пропасти, довершает мистический эффект. Такой медитации бы позавидовали многие искатели просветления. Тем временем, где-то внизу уже начинают светиться тысячи маленьких огоньков, а это значит, что мы приближаемся к Степанакерту (Ханкенди) - столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики.








Дождливым днем Степанакерт кажется серым и неприветливым, но это лишь видимость. Так же, как на первый взгляд сам город может показаться несколько неотёсанным. Простенькие фасады зданий, всё в выдержанных цветах, без изысков и дизайнерских "фишек". Но при этом если зайти в дом, в любое из зданий, то почти везде - аккуратность, чистота, приятная лаконичность и гостеприимность, лишенная какой-либо наигранности, так свойственной многим столицам.

Природа здесь повсюду. В туманах, нежно обволакивающих древние храмы Шуши и вечерние горы. В солнце, которое, выходя из-за туч, совершенно меняет облик города и заставляет по-другому посмотреть на то, что ещё пару часов назад казалось неинтересным. Во всём. Природа - это, в общем-то, самое главное действующее лицо нагорно-карабахской земли, со своим характером и повадками.








Удивительно, как смело мы порой делаем выводы о чем-либо по внешнему виду, не зная истинной сути. Более того, не желая вслушаться и всмотреться в самую глубину любого явления, веря тому, что говорят по телевизору, или прислушиваясь к каким-то мифическим мнениям соседей и знакомых. Люди, которые живут на этой земле, будто постоянно находятся в "ожидании" войны. Статус непризнанной республики заставляет ценить то, что имеешь, и не размениваться на мелочи. Для каждого из них свой ближайший круг, дело, которым они заняты, - это самое тщательно взращиваемое, оберегаемое, любимое, ценное.

Вглядываюсь в лица людей, наблюдаю за поведением и словами, и удивляет - действительно поражает! - сконцентрированность и уравновешенность. Сам Карабах (Арцах - другое, более подходящее название), охраняемый величественными горами, будто пропитан силой и мощью, и эти качества тщательно вшиты в каждого родившегося здесь, как неотъемлемая часть ДНК, которую не убрать и не переделать. Но вся эта сила ещё не нашла полноценного выхода. Она сидит там глубоко и пока выполняет в основном защитную функцию.  











Настанет день, когда Карабах начнет свободно дышать. Когда песни и танцы наполнят улицы его городов, вырастут красивые фасады зданий кафе, гостиниц, школ и больниц. Когда радость наполнит глаза его жителей и гостей из других стран мира, а работящие руки будут создавать товары для импорта и легко привозить товары заграничных компаньонов. И будут свободно летающие самолеты, и поезда, мерным потоком приходящие на железнодорожные станции. Всё это будет. Потому что всему своё время. И надо просто ещё немного подождать, продолжая делать своё дело, неспешно развивая конкуренцию в бизнесе, растя детей, бесстрашно смотря в будущее. Я точно знаю, что там всё будет всё лучше и лучше.

А пока я снова возвращаюсь в Ереван, провожая взглядом горные пейзажи, прекраснее которых я никогда не видела. И усиленно сдерживаю предательскую слезу, так и норовящую пролиться от всего накатившего на меня чувства восхищения этой непередаваемой мощью красоты. А впрочем, зачем её сдерживать? Пускай себе льётся. Свободно и беспрепятственно. Имеет на это полное право.





текст/фото: Наталья Шумилова

(с) Gayanat project, 2017 

0 коммент.:

Отправить комментарий