ПУТЕШЕСТВИЕ В ТУРЦИЮ: ЗАТЕРЯННЫЙ В ПЕСКАХ (г.Сиде)


Две тысячи лет назад фонтан высотой с трехэтажный дом украшали прекрасные статуи нимф и богинь. Воздушные складки мраморных одежд плавно опускались им на плечи, а утонченные лики были обращены на широкую, вымощенную булыжником улицу. По дороге гремели телеги и повозки, грязные пятки ступали на теплый камень. На вымощенной яркой мозаикой площадке у входа в дом стоял купец, равнодушно смотрящий на людей, спешивших пройти в городские ворота. Отставной воин подпирал плечом каменный косяк с высеченным на нем крестом – символом новой религии, все быстрее набиравшей обороты на территории Империи. Крики купцов, зазывавших путников в лавки, тонули в море голосов ростовщиков, грохота колес, стуке копыт и стонов рабов, ведомых на продажу. Нимфы наблюдали за оживленной улицей немигающими глазами, белыми, точно высушенные солнцем кости.

Стена высотой с трехэтажный дом огорожена забором-сеткой. Щенок с перебинтованной лапой греется под ним в лучах солнца. В пустых нишах, выбитых в стене, пробивается редкая выцветшая трава. Вокруг большой стены разбросаны камни, обломки колонн, осколки строительных блоков. Хромой щенок, положив морду на лапу, наблюдает за оживленной улицей, по которой проносятся мимо него шумные мотоциклы, мопеды, белые автомобили с тонированными стеклами. На потускневшую мозаику ступают запыленные кеды, разношенные туфли. Прохожие громко смеются, обнажая зубы, окрикивая друг друга на всех языках мира. Черные глаза щенка закрываются от усталости, и, поджав переднюю лапу, малыш ковыляет к матери, чтобы сладко заснуть рядом с ней.



Перед высокой стеной стоит табличка с надписью «Фонтан Нимфеум». Две тысячи лет назад это сооружение со скульптурами прекрасных нимф встречало путников, идущих в богатый город Сиде – центр развлечений и работорговли Анатолии. Сюда прибывали товары из Египта, за которые платили монетой, отчеканенной здесь же, а на пристанях стоял городской торговый флот. Государство в государстве – так выглядел Сиде в то время. Толстые и массивные городские стены не раз штурмовали киликийские пираты и разбойники. Победоносным маршем входили в город Македонский и Ганнибал, не пролив ни единой капли крови. Так продолжалось до тех пор, пока город не стал частью Римской Империи и не достиг своего расцвета.



Сегодня значительная часть оборонительных укреплений – мощных стен и башен – прекрасно сохранилась, несмотря на варварские набеги арабов, разрушительные землетрясения и средиземноморские шторма. Часть фортификационных стен долгое время была занесена песками практически полностью, но в наше время, благодаря стараниям турецких археологов, они доступны для посещения всем путешественникам, прибывающим в Сиде. Более того, многие из архитектурных шедевров древнего города неизвестны туристам так, как храм Аполлона или ворота Веспасиана.

После недолгого пути вдоль городских стен в сторону побережья взору путника открывается угловая оборонительная башня. Мощное некогда сооружение частично разрушено и наполовину скрыто песками. Через маленькие бойницы шириной около 30 сантиметров пробиваются лучи солнца, падая на двухтысячелетние городские ворота, практически полностью откопанные недавно турецкими исследователями. Эти арочные ворота, построенные в период между II и VI веками, отсутствуют в путеводителях, информации о них вы не найдете в интернете. Сооружение из мощных каменных блоков называется Южным Входом и состоит из четырех арок, расположенных буквой П. Две из них замурованы – возможно, на скорую руку, поскольку в кладке видны не только камни, но и осколки колонн. Некогда ворота украшали прекрасные бордюры с изображением военной добычи – мечей, шлемов, щитов. Две тысячи лет назад, пройдя через одну из двух арок, путник попадал в протокольный двор, пол которого был украшен богатой мозаикой. Вероятно, здесь регистрировались входящие в богатый Сиде купцы, путешественники, воины и работорговцы со своим живым товаром.



Одну из замурованных арок по сей день украшает хризма – символ первых христиан, анаграмма первых двух букв имени Христос. В Византии хризма использовалась для военного штандарта – лабарума. Это дает общее представление о Южных Воротах, более скромных, чем главный вход в город, как о сооружении, посвященном военным триумфам Римской Империи.
Рабы, отправляемые на агоры Сиде для продажи, падали от бессилия на землю и оставались умирать под палящим солнцем. Столетиями захватчики пытались пробиться через стены и прибрать к рукам богатства и флот города. Пираты из Киликии и арабы брали штурмом городские ворота, падая замертво у подножия башен. Кости их высыхали на солнце и тонны песка погребали их, смешивая останки неизвестных павших с глиняными черепками, разбитыми амфорами, кусками мозаики и обломками оружия. Возможно, именно их сможет увидеть любопытный путешественник на срезе стен прямоугольной ямы перед Южными воротами. Археологи бросили раскопки, ничем не оградив их, и теперь можно заглянуть вниз, где слоями лежат кости, керамика и черепки.



Под ямами с костями археологи прокопали еще одну – ниже, на глубину около трех метров. На дне ее отчетливо видны прекрасно сохранившиеся керамические трубы – вероятно, именно по ним вода из акведука поступала в город, наполняя бассейны фонтана у ворот Веспасиана и Нимфеума. Кто знает, какие еще загадки хранят арки Южных ворот и маленький протокольный двор, откопанные из сидетских песков и по-прежнему безмолвно берегущие покой старых руин.

© Иван Кузнецов, 
GAYANAT project, 2015.

0 коммент.:

Отправить комментарий