ОДА АРМЯНСКОМУ ХЛЕБУ




Продолжая проводить этно-гастрономические исследования в маленьком армянском селе на территории Грузии, мы подошли к излюбленному продукту многих народов испокон веков и до наших дней. К тому самому продукту, который не раз становился героем песен, мифов и рассказов, и который всегда был необходимым символом выживания и процветания всех наций на всех материках земного шара. 

ХЛЕБ.




Наверное, сейчас сложно найти человека, который бы никогда не слышал про армянский лаваш. Поистине став интернациональным, этот вид хлеба распространился на кухни многих стран мира, и так плотно вошел в наш ежедневный рацион питания, что мы иной раз забываем о его корнях, а тем более - об интересном процессе его изготовления.

Лаваш, как правило, выпекают из пшеничной муки. Муку пропускают через сито, добавляют  дрожжи (или, согласно традиции, специальную закваску), соль и воду. Затем тесто замешивается и оставляется на ночь. Утром смесь делится на шарики и раскатывается. Традиционно миссию раскатывания теста выполняет невестка, далее она передает тонкий "блин" свекрови, которая, сидя у тандыра (или тонира, специальной печи-жаровни), сначала подбрасывает тесто вверх с руки на руку, затем натягивает на специальную подушку, а потом кидает на внутреннюю стенку тандыра. Обычно для пропекания требуется около 30-40 секунд. После остывания лаваш укладывается стопками по 8-10 рядов. На воздухе он быстро высыхает, но в таком виде может храниться очень долго, не менее месяца.
Из того же теста изготавливают другой вид хлеба, имеющий более выпуклую форму, - он называется "булудж".

Мягкий лаваш можно использовать для заворачивания в "блинчик" различных начинок и прочих кулинарных манипуляций в зависимости от вашей фантазии. Кстати, по мере надобности, сухой лаваш можно смочить водой и оставить на полчаса, накрыв тканью, - и тогда он вновь приобретет свой былой вид и вкус. 
Бари ахоржак, друзья! Приятного аппетита!




























0 коммент.:

Отправить комментарий