Получив широкое распространение у народов Азии, это любопытное приспособление для приготовления пищи приобрело множество названий: тандур (Индия), тонэ (Грузия), танур (Таджикистан), тонур (Восточный Туркестан) и многие другие. В Армении же данную печь-жаровню называют тониром или тандыром.
Казалось бы, к чему столько внимания к этому предмету? Дело в том, что в отличие от многих народов, использовавших тандыр только для выпекания хлеба, армяне освоили его также для приготовления множества других блюд (супов, мучных изделий, овощей), для отопления своих жилищ, а также в лечебных целях - для согревания больных. Более того, с давних времен этот предмет даже считался символом Солнца в земле, а в поселениях, где не было церквей, священнослужители имели право перед тандыром проводить церемонию бракосочетания.
Итак, какова же традиционная технология строительства тандыра?
Смесь из коричневой глины, песка и воды тщательно замешивается
лопатами, затем строители, как бы уплотняя консистенцию, проходятся по ней
своими ногами до тех пор, пока она не станет совсем густой. Затем длинными
кусками смесь выкладывают кольцами до определенной высоты - примерно 1м20см.
При этом диаметр дна меньше диаметра верха, таким образом образуется, можно
сказать, округлый перевернутый конус. Поверхность тандыра облицовывается и
примерно на 15 дней оставляется для затвердения, чтобы потом можно было
окончательно отшлифовать полученную форму.
Если готовый тандыр необходимо перевезти заказчику, его
обматывают плотной веревкой, чтобы не раскрошить, и ставят в нужное место.
Затем новоприбывший тандыр проходит процесс обжига (горючим является смесь
коровьих лепешек и соломы) и наконец приобретает необходимую твердость и
готовность к приготовлению блюд. Важный момент: сам тандыр, как правило, вкапывается
в землю, а в потолке над ним делается отверстие для выхода дыма. И чем выше над
ним потолок, тем лучше.
Кстати,
с 2012 года в Армении проводится кулинарный фестиваль "Тонратон", где
проходят соревнования по приготовлению блюд из тандыра.
0 коммент.:
Отправить комментарий