Прямо скажем, мы не очень впечатлительны: уж очень многое видели, со многими общались, в разные области копали, и потому удивить нас не так-то просто. Ну вот, казалось бы, ножи, - ну что мы о них не знаем? Но оказалось, что в этом омуте те ещё черти водятся. И, нырнув в ножевую глубину, равнодушным остаться уже невозможно. Нашим проводником в эту тематику стал Сергей Голубкин, консультирующий людей по ножам ещё с тех времён, когда в России эта сфера только-только начинала серьёзно развиваться. Если вы наивно думаете, что здесь нет для вас ничего интересного, то спешим вас разуверить. Впрочем, лучше читайте интервью - в нём всё говорит само за себя.
ПРЕДЫСТОРИЯ И СТЕРЕОТИПЫ.
- Интерес к ножику есть, наверное, в детстве каждого
мальчика. В советское время подобные увлечения не приветствовались, поэтому
ножик был предметом зависти, а его обладатель вызывал уважение. В моем детстве
тоже были ножи, но сейчас мы их вспоминаем с улыбкой. Первым, с большой буквы, Ножом,
который у меня появился, был швейцарский, складной Victorinox. Эти ножи сами по себе культовое явление. В музее современного
искусства, кажется в Нью-Йорке, выставлена одна из моделей фирмы. То есть нож
превратился из просто функционального предмета в предмет искусства.
Примерно в 2000 году у меня появилось желание приобрести
более-менее нормальный нож, и тогда я полез в интернет, где всё это только
зарождалось. Нашёл несколько форумов, познакомился с людьми, стал ходить на
встречи. И примерно в том же году сформировался Московский клуб любителей ножей.
Ни о каком другом в то время речь даже не шла. Ножи были в основном импортные;
наша ножевая отрасль в то время была в зачаточном состоянии.
- То есть ты стоял у истоков?
- Не совсем. К тому времени уже сформировалась компания
увлеченных ножами людей, ставшая впоследствии Клубом. Я присоединился. Мы были
очень разные по возрасту и занятости, но интерес к ножам нас объединял.
Со временем кто-то утратил интерес или погрузился в рутину повседневных дел, а
кто-то по прежнему в теме. Клуба давно нет, он изжил себя как формат
общения, сейчас сообщество любителей
ножей не имеет границ и исчисляется тысячами.
Я не потерял интерес к ножам, а накопленные знания и опыт в
какой-то момент удалось реализовать в профессиональной деятельности. За 16 лет
через мои руки прошли тысячи ножей, я услышал сотни мнений и отзывов, и сегодня
ко мне часто обращаются за советом при выборе ножа для себя или в подарок.
- Ты говорил, что о ножах существует много стереотипов.
Расскажи об этом подробнее.
Основной стереотип: нож - это оружие; 95% мужчин уверены,
что ношение любого ножа противозаконно. Беседуя с людьми, которые интересуются
ножами или хотят их приобрести, я всегда объясняю: нож - не оружие. Ни по
своему происхождению, ни по назначению, ни по сути. А если нож свободно
продается в магазине - то и по закону.
Давайте представим себе примитивного человека. Вот он добыл
зверя, дубинкой ли, камнем. Потом надо было что-то с ним сделать: например,
снять шкуру, разделать мясо. Шкуру хотелось бы не выкидывать, а надеть на себя,
а значит ею тоже нужно заняться: очистить её, раскроить, прорезать в нужных
местах. То есть понадобился инструмент. На тот момент ничего, кроме дубинки и
камня, не было, и в какой-то момент человек догадался примотать осколок,
допустим, кремня к палке. Так появился нож. Получается, нож стал первым инструментом,
первым объектом материальной культуры, который человек создал сам. Именно он
стал основным стимулом для работы руками. А работа руками, мелкая моторика, как
мы знаем, стимулирует развитие мозга. То есть нож - это инструмент, который
помог человеку стать человеком.
А какая функция у оружия? Поразить цель, врага или добычу,
при этом не попав под ответный удар. Чем дальше от тебя цель, тем лучше. С
ножом в руке дистанцию соблюсти не получится, на волка или мамонта в здравом уме с ножом не полезешь. С
развитием оружия росла дистанция его применения и эффективность поражения – копье,
праща, лук, арбалет, огнестрельное оружие. А нож развивался в материалах, но по
форме и назначению оставался ручным инструментом.
Нож стал оружием сравнительно недавно, по историческим
меркам, в основном в результате запретов на владение и ношение полноценного
оружия для граждан.
И это лишь один стереотип. Многие ошибочно считают, что ножи
нельзя дарить, что нож обязательно должен быть кованный, что должен рубить гвозди,
что не должен тупиться годами или самозатачиваться при работе.
- А ты даешь свои ножи в чужие руки или всё же считаешь,
что это всегда только персональный предмет?
- Тут есть очень тонкий момент. Дать в руки подержать,
посмотреть - без проблем. Единственное, я обычно предупреждаю о том, что он
острый, и о том, что можно им делать, а что нельзя. Как правило, те, кто сильнее
всех удивляется тому, что ты носишь нож, первыми прибегают, когда надо что-то
нарезать, отрезать или вскрыть. И обязательно сделают ножом что-то такое, что
ты потом пожалеешь, что дал в чужие руки. Раз-другой, и ты уже не даешь нож, а
предпочитаешь сделать всё сам.
О НАПРАВЛЕНИЯХ И РЫНКЕ НОЖЕЙ.
- Что сейчас происходит на ножевом рынке?
- Очень много интересного. Если раньше мы были рады любому
американскому ножу, например, фирмы Spyderco и других подобных, которые было сложно достать, то
сейчас рынок уже "наелся" серийкой. Как и в других отраслях, у
ножеделов есть понятие "кастом", и вариации на эту тему. Оно означает
продукцию полностью ручного изготовления (custom), вещи ручной сборки и подгонки (mid-tech, semi-custom), или улучшенная по
желанию заказчика серийка (customized).
Пожалуй, сегодня именно к этим направлениям приковано наибольшее внимание. Хотя
сегментация интересов у любителей острого намного шире. Я, например, уже
довольно давно заболел автоматическими ножами.
- Какие ещё существуют направления?
Их довольно много: по производителю, по форме, по типу,
размеру, и т.д. Самый простой пример – складные ножи. Эта группа наиболее понятна и близка для
большинства из-за приемлемых размеров и удобства ношения. Кроме того, в
складном ноже шире возможности для экспериментов с конструкцией и инженерными
усложнениями.
Вот для примера современный складной нож Persian от
компании Emerson Knives (Фото 1). Рукоять из титана и композитных материалов. Замок, не позволяющий ножу
сложиться на пальцы во время работы. Сбоку на рукояти - стальная клипса для
ношения ножа на кармане. Клинок с защитным полимерным покрытием и устройством
для открывания ножа большим пальцем.
(Фото 1)
Или вот: культовый нож Military фирмы Spyderco (Фото 2). Этот вариант кастомизирован
для меня, то есть не серийный вариант. Рукоять из титана и карбона, легкая, но
удобная. Улучшена конструкция замка, усиленная клипса, клинок из редкой стали с
фирменным для компании отверстием для открывания.
(Фото 2)
Кстати, компания Spyderco произвела, своего рода,
революцию в складных ножах. Это они придумали клипсу для ношения ножа на
кармане, отверстие в клинке для однорукого открывания, серрейтор - особый
волнистый тип заточки для аварийно-спасательных работ, много экспериментировали
с замками, сталями и материалами рукояти.
Когда только начинаешь интересоваться ножами, почти всё
нравится и нормально ложится в руку. Но с опытом приходит понимание, что удобно
или эргономично именно для твоей руки. Появляются предпочтения не только по
форме и размерам, но и по технологичности. Сейчас, например, мировой тренд на
флипперы (Фото 3).
(фото 3)
У этого класса
ножей, как правило, на оси установлены подшипники, дающие исключительно легкий,
летящий ход клинку. А в основании клинка есть выступ, называемый плавник (англ.- flipper), который при открытом клинке
является упором безопасности, а в закрытом - немного выступает из рукояти и
является рычагом для выталкивания клинка. Скорость, с которой флипперы
открываются, сопоставима с автоматическими ножами, а ощущения в руке и звук
завораживают не меньше, чем хорошие механические часы.
Ещё одна интересная тема – клинки из узорчатых сталей, дамаска
и булата (Фото 4). Когда человек
только открыл для себя железо, не было ни химии, ни материаловедения. Сталь, конечно,
выигрывала у бронзы или вулканического стекла, но в целом характеристики ее
были не высоки. Экспериментируя с ковкой ради придания клинкам формы, кузнецы
заметили, что клинок из многократно сложенной в процессе ковки стали обладает
лучшей упругостью и режущими свойствами. Границы слоев стали были видны на
готовом изделии, как замысловатый узор, который воспринимался как знак
качества, а иногда и позволял безошибочно определить мастера.
(фото 4)
Эта технология появилась независимо в разных частях света,
но самыми знаменитыми стали клинки из Сирии, поэтому сегодня узорчатую кованную
сталь называют "дамаск". Сегодня кузнецы научились добиваться в
процессе ковки совершенно невероятных узоров и даже рисунков. Но выбор дамаска
в качестве режущего материала - не лучший вариант. Современные стали высокой
очистки, легированные на определенные свойства, дадут фору любому дамаску.
- Если говорить про наших мастеров, какие можно выделить
наиболее известные фирмы-производители?
Их не очень много, но нам есть чем гордиться. Например, ножи
мастерской Братьев Широгоровых из Ярославля (Фото 5). Ребята появились на выставках в середине 2000-х. С каждым
годом, с каждой выставкой они показывали что-то новое, осваивали материалы и
технологии, развивали модельный ряд. Несколько лет назад они вышли на
международный рынок и сегодня их флипперы - одни из самых узнаваемых
высокотехнологичных ножей в мире. И, кстати, подделываемых, что также говорит о
признании.
Или ножи «Ножевой Мастерской». Под таким скромным названием
работают два человека – Ашот Юрьевич Акопян и Алексей Юрьевич Кукин. Им удалось
создать свой неповторимый стиль и задать стандарт высочайшего качества. Ашот
Юрьевич - гениальный механик, даже флиппер делает по-своему, как отдельную,
скрывающуюся в рукояти деталь. Помимо сборки своих ножей, Ашот Юрьевич
отлаживает и ремонтирует ножи других мастеров. Через его руки прошли кастомы
практически всех «великих», и все ножи стали работать лучше.
Есть и другие имена. Дмитрий Синькевич, известный в ножевых
кругах как Сидис, Алексей Коныгин – он же Рататуй, и еще несколько людей, чей
талант и мастерство оценили не только у нас но и во всём мире.
- А теперь о ценах. Какова средняя стоимость качественных
ножей? Просто чтобы понимать разброс.
- Могу сказать, что
цена качественного серийного ножа начинается примерно от 100 долларов. Если нож
вдвое-втрое дешевле, надо понимать, что качество и материалов, и конструкции
будет во столько же хуже. Цены на кастомы - это примерно 1500 долларов и выше.
Я регулярно вижу широгоровские ножи в американских интернет -магазинах. Цены на
них - около 1 тыс. за мид-тэки и 2-3 тыс. за кастомы. Есть ножи, цены на
которые сложно даже представить. Например кастомы Дмитрия Синькевича. Он делает
очень мало ножей и, как правило, они проданы еще в процессе производства, а то
и в проекте. Если такие ножи меняют хозяина, то цена для покупателя не
существенна, важна уникальность изделия и руки мастера.
Очень многих неофитов поражают цены на изделия, и им порой
требуется много времени на осмысление. Например, бывает, что приходит в магазин
человек, узнаёт цены, шокированно переспрашивает: "Сколько?! Он что, сам
кофе варит?" А потом, после нашей получасовой беседы, через несколько дней
приходит вновь уже с другим отношением.
- Насколько наши бренды пользуются популярностью по миру, и
вообще насколько широка "поляна" тех, кто занят ножевой темой?
- Ну вот те же Широгоровы очень известны в Америке, Европе,
Азии. Они регулярно ездят на международные выставки, где гости со всего мира
участвуют в аукционах на право покупки их ножей. Кроме того, часто вижу на зарубежных
форумах и в интернет-магазинах ножи других наших мастеров. Стало быть, наших узнают
потихоньку. Во всяком случае, прогресс есть.
Что касается "поляны" - когда в этом всём
варишься, то кажется, что она широка, что все этим увлечены, все в теме. Но
когда где-нибудь в рознице видишь людей, которые впервые с этим сталкиваются,
понимаешь, что далеки мы от народа на самом деле (смеётся).
- Кто сегодня является основным потребителем, например,
клиентом магазина, в котором ты работаешь? Это туристы, охотники?
- Большей популярностью всегда пользуются кухонные ножи.
Кухня - наше всё (смеётся). Что касается складных ножей, 50 на 50. То есть
половина тех, кто вовлечён в ножевую тему и просто хочет новый нож, и половина
тех, кто реально собирается ими пользоваться - в лесу, в походе, в бытовых
ситуациях.
- А покупают ли ножи женщины?
- Чаще всего, они покупают нож в подарок мужчинам. Но есть
большое количество женщин, которые интересуются ножами, часто с эстетической
точки зрения. И речь сейчас не про кухонные ножи, конечно. Есть женщины,
которые берут ножи под определённые задачи: например, если они занимаются
туризмом, альпинизмом, или для творческих целей. Моя жена, Катя, кстати, с
самого начала вместе со мной интересовалась ножами, но потом остыла, в отличие от меня.
О ХАРАКТЕРЕ НОЖА.
- Ты говорил, что каждый день под настроение и стиль одежды
носишь с собой тот или иной нож. Ты воспринимаешь ножи как отдельные, образно
говоря, личности? Я имею в виду, насколько возможно, что нож может обладать
своим характером, например?
- Да, нож, безусловно, имеет свой характер. Он имеет свою
личную эстетику. Не всякий нож будет уместен как с джинсами, так и с костюмом. Существует
даже отдельный класс, называемый Gentleman's folder.
Это так называемые костюмные, джентльменские, ножи. Есть очень интересная
американская фирма - ножевое ателье William Henry. Они делают ножи высочайшего
качества и удивительной красоты. В производстве и отделке используют такие
материалы, как кость динозавра, ископаемый коралл, натуральный перламутр,
редкие породы дерева, мокумэ-гане (красивый металлический композит), драгоценные
камни. Ножи довольно компактны и изящны, что позволяет их носить с деловой
одеждой. Все модели делаются ограниченными сериями максимум по 500 экземпляров.
Понятно, что такие ножи не дешевы и ориентированы не на массового потребителя, а
скорее на того, кто ножом хочет подчеркнуть свою индивидуальность, стиль.
У нас такой класс изделий еще только ищет своего покупателя,
а, например, в США их ножи и аксессуары коллекционируют многие звезды
голливуда. Из тех, о ком слышал: Анджелина Джоли, Брэд Питт, Мэл Гибсон, Джо
Пэрри, Пирс Броснан и другие.
- Так всё-таки какого внимания и ухода требуют к себе ножи?
- Прежде всего, они требуют уважения. То есть понимания, что
нож - не ковыряло, не лом, не топор, не отвертка. А так, в принципе, нож
нуждается в чистоте - его надо мыть, протирать. Иногда - смазывать, затачивать.
Кстати, заточка - это отдельная тема, потому что современные стали точатся не
так, как мы привыкли. Есть множество специальных камней: натуральных,
керамических, алмазных. Но для заточки вручную нужен навык, нужна твердая рука. Поэтому некоторые
используют специальные устройства, которые позволяют не терять нужный угол
наклона. Какого-то особого ухода нож не требует, если говорить об обычном складном
или не складном. Но есть ножи более требовательные. Это автоматические ножи,
особенно с фронтально выдвигаемым клинком. У них довольно сложная конструкция,
поэтому нужно следить, чтобы внутрь не попали мусор, остатки пищи или жидкости.
- Сколько в твоей коллекции ножей на данный момент?
- Сложный вопрос. Проще всего их отслеживать, когда их штук
двадцать, пятьдесят, шестьдесят. А потом перестаёшь фиксировать; и это не
элемент снобизма, это реально так. Ножи покупаются не для счета, а для
удовольствия и работы, они расползаются по коробкам, сумкам, карманам, полкам.
Поди их собери для подсчета! Ну, думаю, у меня сильно за сто ножей. Причём
когда только начинаешь увлекаться ими, то берёшь всё, что нравится. А потом возникают
более узкие интересы. Начинаешь понимать, что всеми из них всё равно не воспользуешься.
Начинается деление на то, что в пользование, что в коллекцию, что на обмен или
продажу.
Я после некоторых метаний остановился на ножах компании
Microtech. Их основная фишка - автоматические ножи, и тут им нет равных.
Особенно интересны модели с фронтальным извлечением клинка. Очень красивые и
технологичные ножи. Хотя есть у меня и ножи других производителей.
НАЧИНАЮЩИМ.
- Если человек только начинает открывать для себя эту тему,
то куда ему податься, что ему почитать, какие есть сэнсэи в этой области?
- Сэнсэев как таковых нет. Здесь может быть огромное количество
советчиков, причём у каждого из них свои тараканы в голове, свои предпочтения.
Поэтому самое лучшее - это походить по выставкам. Из наиболее известных - это
"Клинок" и "Арсенал". Есть ещё смежные, например,"Охота
и Рыбалка". И самая, наверное, представительная ежегодная - Arms&Hunting,
которая проходит в Манеже. Надо походить по ним, посмотреть, подержать в руках,
послушать, что говорят люди. Можно сходить на интернет-форумы. Самый известный
из них - guns.ru, cтарейший оружейный форум, и там есть раздел
"пятая палата", как раз посвящённая ножам. Надо ходить по магазинам,
говорить с консультантами. Желательно, конечно, чтобы консультант не пытался
впарить вам что-то любой ценой, а мог грамотно рассказать и помочь сделать
выбор.
- Ты занимаешься ножами уже достаточно давно. Интерес всё
так же высок и энтузиазм со временем не затухает?
- Интерес, я думаю, не исчезнет, но я подуспокоился в плане
поиска каких-то новинок среди ножей. Слежу за новинками на рынке, но
концентрируюсь на изделиях Microtech и автоматических ножах вообще. Перестал
обращать внимание на новые стали. Свойства и ресурс уже созданных вполне
устраивают любые пользовательские запросы. Хотя есть гики, которым интересно
попробовать суперстали с супертвердостью. Всегда остается за кадром вопрос, как
они будут ухаживать и затачивать эту суперсталь где-нибудь на охоте. (смеётся)
В целом, то, что мне было интересно, я уже нашёл. При этом, я
слежу за рынком, за новинками, но не бросаюсь на всё, как раньше. Вообще люди,
которые увлекаются ножами, часто говорят, что они постоянно ищут свой
идеальный, совершенный нож. И находят что-то заветное, копят на это деньги,
покупают, какое-то время восторгаются, выкладывают фотографии в соцсетях, а
потом либо разочаровываются, либо просто начинают хотеть что-то новое. Но я в
этом плане уже успокоился. Во многом потому, что любой нож изначально не может
быть совершенен, и тут ты просто сам должен понять, что тебе надо от ножа в
практическом смысле, и не строить идеалистических ожиданий.
- В процессе общения с теми, кто к тебе приходит за
консультацией, имеешь ли ты какую-то более глобальную задачу? Что самое важное
ты бы хотел донести до людей, которые мало разбираются в ножах?
- Я бы хотел, чтобы нож перестал восприниматься как источник
опасности. Чтобы мужчины перестали бояться ножа, чтобы чувствовали его
продолжением руки и снова научились резать, строгать, вырезать, разделывать. И
гордились своим ножом. Ведь нож сопровождал нас на протяжении всей истории,
помог сформироваться человеку, выжить и устроиться в суровом мире. А сегодня ,
благодаря технологиям и новым материалам, нож может быть не только хорошим
инструментом, но и произведением искусства. Я рассказываю про то, как правильно
воспринимать нож, что он может дать, как его удобно носить, о том, что он не
является чем-то незаконным. У людей много потребностей, которые мог бы
удовлетворить этот предмет. Но также и большое количество внутренних запретов и
табу, вызванных искаженными представлениями, мешающими им чувствовать себя
свободными в этом плане. Пожалуй, я бы хотел помочь тем, кто ко мне обращается,
снять эти шоры и посмотреть на нож под иным углом. ●
0 коммент.:
Отправить комментарий