Когда в прошлом году мы делали проект по самодостаточным ресторанам Москвы, в одной из бесед прозвучало имя Лары Кацовой. "Она - невероятно интересный, яркий человек. Мы с ней давно сотрудничаем. То, как она готовит, просто вне конкуренции, вы должны обязательно попробовать!" - сказали нам. Конечно, мы не раз видели нашу героиню в кулинарной программе на канале "Домашний", но не всякий медийный человек интересен нам как Личность. Впрочем, что-то в тех словах нас зацепило. Мы приглядывались к Ларе почти полтора года. И вот долгожданная встреча произошла. Причем не абы где, а в ресторане одесской кухни "Баркас", хозяйкой которого она по совместительству является. Все наши восторги от этого пространства мы уже описывали, ну а теперь время рассказать про саму Лару. Точнее, она сама со всей присущей ей откровенностью поделилась с нами своими историями - о жизни, профессии и, конечно, о любимой еде. Как говорится: заходите, присаживайтесь, чувствуйте себя как дома.
- Когда мы
готовились к этой встрече, поняли, что о Вашей биографии в сми написано не
так-то много. Давайте по порядку. Где прошло Ваше детство? Какая она - Ваша
Родина?
- Моё
детство прошло между Одессой и Челябинском. Почему так? Потому что моя мама, бабушка
и в целом все родственники по маминой линии - коренные одесситы. Папа мой из
Белоруссии. Он был летчиком, и его перевели на службу в Челябинск, а маме пришлось
ехать с ним туда. Воспитывалась я в основном бабушкой. У меня были проблемы со
здоровьем, которые требовали морского воздуха, поэтому я много времени
проводила в Одессе. Бабушка до сих пор для меня пример женщины с большой буквы.
Она мой ангел-хранитель. Я выросла в заботе, в семье, в которой папа - это
мужчина, мама - королева, а бабушка - генералиссимус. Для некоторых моих
знакомых непонятно, а для меня это нормальная история - когда в семье царит
любовь и тепло, когда, вставая утром, все обнимают и целуют друг друга. До 10
класса я вот так моталась из Челябинска в Одессу и обратно, а потом поступила в
Челябинский политехнический институт, потому что в медицинский меня не взяли,
объяснив это тем, что "определенный процент евреев уже набран". Это
был, пожалуй, единственный случай, когда я столкнулась с антисемитизмом. А
потом, поработав Челябинске три года, я переехала в Москву. Но в течение всех
этих лет всё равно каждые лето и зиму ездила в Одессу.
- Расскажите
про Одессу. Какая она в Ваших глазах?
- Одесса -
это отдельное государство, то есть для меня это не Украина и не Россия. Есть
национальность такая - одессит. И ничего ты с этим не сделаешь. Там даже есть
некоторые особые слова - например, "кушать". Хотя в Москве
употребление этого слова считается моветоном. Кстати, если вы внимательно
посмотрите, при входе в ресторан висит табличка, на которой написано: "Вы
попали на территорию легитимности слова "кушать"". Здесь это слово
говорят все. И в детстве моём тоже все говорили "кушать", хотя моя
мама - учитель, она хорошо знала французский, мой папа безумно любил джаз,
поэзию. И мы с сестрой, вроде бы, выросли людьми интеллигентными,
образованными. Но при всём при этом слово "кушать" никто не отменял.
- Значит
Одесса - это государство. А какие же в нём законы?
- Там тебя
принимают, никогда не отталкивают. То есть, прежде всего, закон гостеприимства.
У меня очень много друзей грузин и армян, и во многом их гостеприимство сродни
одесскому. И не важно, кто по национальности тот человек, в гости к которому ты
приходишь. Одесса - это симбиоз из многих национальностей. Конечно, там раньше
- не знаю, как сейчас - превалировала еврейская национальность, но при этом
евреи жили с армянами, греками, грузинами, белорусами, болгарами, югославами.
- Но при
этом, что выделяет одесситов от других национальностей?
- Оптимизм,
безусловно. Чувство юмора. Добродушие. Там люди улыбаются. Любовь к своей
семье. Семейные ценности на сегодняшний день сохранились. И я с уверенностью
могу сказать, что традиция собираться за одним большим столом всей родней,
соседями, друзьями, до сих пор существует. Все размахивают руками, громко
говорят, друг друга перебивают, посылают, а через пять минут уже любят. Не
знаю, как это описать, это в чем-то похоже на эдакий сицилийский дворик в
Италии.
- Скажите,
за эти девятнадцать лет, что Вы живете в Москве, утерялось ли в Вас что-то из
этих особенностей характера одесской нации? И создание "Баркаса" не
является ли подсознательным желанием закрепить в себе ту самую
"одесскость"?
- Не
утерялось. И вообще я специализируюсь на одесской кухне, на домашней еде, в
целом. Я преклоняюсь перед шеф-поварами, которые занимаются молекулярной
кухней, которые стоят и кропят над пенами, и всё у них там бурлит-взрывается,
но я совершенно ничего в этом не понимаю по одной простой причине: моя история
- это котлетки, всё такое домашнее. И, конечно, я через кухню в том числе пытаюсь
сохранять в себе одесситку, да и так по жизни во мне это ярко выражено.
Например, вот этот одесский говорок у меня легко может появиться в разговоре.
Здесь вечерами у нас не сидят по два человека. У нас сидят по шесть, восемь,
десять человек. Сюда ходят семьями, тусовками. Здесь нет бизнес-ланча и никогда
не будет. Зато будут обеды, блюда "на компанию". Это наша
особенность.
- Давайте
про телевидение. Насколько легко при всей открытости и непосредственности
характера Вы вписываетесь в довольно специфический мир телевидения? Ведь
приходится играть на камеру?
- Я не
играю. Какой вы меня видите на экране, такой я и предстаю в жизни. У меня
прекрасный со-ведущий Женя Воронецкий, который тоже одессит. Когда мы с ним
познакомились, продюсеры не могли вставить и слова, потому что мы с ним сразу
нашли общий язык и уже в первые 5 секунд трещали о своём, нас не могли
остановить. И я очень счастлива и горжусь, что именно он - мой компаньон. Он
талантливый ведущий, с отличным чувством юмора, пишет замечательные тексты.
Весь продюсерский центр "2Б Продакшен", который делает нашу передачу
"Домашняя кухня", все мы - как большая семья, как бы громко это ни
звучало. Мы снимаем программу уже третий год, и третий год у нас не меняется ни
один человек на съёмочной площадке.
- Это
большая редкость.
- Тем не
менее, у нас так. И, кстати, все потом после съёмки едят то, что было
приготовлено.
- Эта уже
всем поднадоевшая, но актуальная тема кризиса сильно вас беспокоит? Сейчас
выживают сильнейшие же. По вам сильно ударило?
- Я не буду
врать, приходится непросто. Но мы стараемся держать средний ценник. Мы
находимся на набережной, и к нам надо ехать специально. Это тоже играет роль. У
нас огромная территория - на 300 мест, стараемся заполнять это пространство.
- А если представить некий образ Вашего гостя, то какой он?
- Он не
сидит на диете. А ещё он обязательно влюблен. Он с добрыми глазами, безусловно.
С чувством юмора, потому что я общаюсь с каждым столом и замечаю, что почти все
улыбаются. Была однажды даже женщина, которая плакала у меня на плече,
рассказывая свою нелёгкую личную историю.
- А ведь
среднестатистическому жителю Москвы
наверняка очень не хватает таких мест, где он может эмоционально раскрыться.
Слишком мы все зажаты, в рамках, в беготне...
- Да,
поэтому Welcome в
"Баркас"! Человек может хоть на деревянных ложках играть, ему никто
ничего не скажет. Тут полная свобода и открытость. Главное, чтобы всё было с
добром. Злости и так слишком много и в России, и в мире.
- Кстати, если
Одесса - интернациональная страна, то какие кухни народов мира вобрала в себя
одесская еда?
-
Украинская, еврейская, чуть-чуть - греческая.
- В одном
из интервью Вы сказали, что только настоящий одессит может приготовить одесскую
еду.
- Да, это
правда. Меня как-то пригласили в один ресторан и попросили научить их поваров
готовить одесскую еду. Я пришла, посмотрела на кухню, на тех, кто там готовит,
и отказалась. Я считаю, для того, чтобы приготовить настоящую одесскую еду,
надо, чтобы вас, как минимум, воспитывала одесская бабушка. Чтобы вы хотя бы
раз в год прогуливались по Приморскому бульвару. Чтобы вы половили бычков,
закупились продуктами на Привозе, прониклись духом. Это логически сложно
объяснить. Ну смотрите. Я могу отлично приготовить пасту, но так, как её
сделает итальянская женщина, я не сделаю никогда. И это потому, что её учила
итальянская бабушка. Корни, воспитание, атмосфера, запах, свои
"фишечки" - это всё влияет на руки, на энергетику того, кто готовит.
Я недавно снималась для нового youtube-канала
с поваром Матео, который является правой рукой Джейми Оливера по итальянской
кухне, а в Москве он шеф-повар ресторана Jamie's Italian. И мы готовили ризотто. Так вот он
спросил меня: "Кто тебя учил готовить?" Я ответила:
"Бабушка". Он: "И меня
бабушка". На том мы и сблизились сразу. Моё ризотто получилось отличным,
но вот его - гениальным. Понимаете почему, да? А вообще, мне не чужды другие
кухни. Я люблю узнавать новое, готовить блюда, например, турецкие, армянские,
грузинские, но всё же моя душа - в одесской кухне, и в ней я специалист и
перфекционист.
- На Ваш
взгляд, как-то изменился за последние годы вкус москвича?
- Да. Они
устали от высокой кухни. И теперь они приходят просто вкусно покушать. Но есть
рестораторы, которых я считаю гениальными - Аркадия Новикова, с которым мы пока
лично не знакомы, и Дмитрия Сергеева, с которым мы вместе сделали
"Баркас" и, надеюсь, ещё что-то придумаем эдакое.
-
Поделитесь с нами своими планами?
- Ну уж
нет. Разве что могу поделиться маленькой идеей, которую я хочу развить. Хочу
показать девочкам, которые ходят по Патрикам и постоянно пытаются похудеть, что
можно есть вкусно и не полнеть. Знаете, как это делается? Когда вы едите,
кайфуйте! Не ругайте себя. Они же приходят, съедят что-то вкусное, а потом
начинают себя осуждать: "Ой, ну зачем я это съела? Ой, ну не надо
было!" Ты уже съела - так кайфани хорошенько! Когда начинаешь себя ругать,
это откладывается в виде жира, а если ты с хорошим, волшебным настроением вышла
из ресторана, то, поверьте мне, никуда это у вас не отложится. Вот такой
секрет.
© фото: из личного архива Лары Кацовой.
gayanat project, 2016
0 коммент.:
Отправить комментарий