- ЗАСНЕЖЕННЫЕ ГОРЫ ДЕСЕРТА SALZBURGER NOCKERLN -



Сегодня мы немного поговорим про австрийскую кухню, а точнее, про один особенный десерт, ставший поистине символом австрийской кулинарии - Зальцбургский нокерльн (Salzburger Nockerln).
Местные жители очень гордятся им и искренне радуются, если иностранцам удаётся правильно выговорить его название, которое в переводе означает "зальцбургские клёцки". Нокерльн имеет характерную форму и символизирует три холма: Mönchsberg, Kapuzinerberg и Rainberg, окружающие центр Зальцбурга. Присыпанные обильно сахарной пудрой, они действительно напоминают заснеженные горные вершины. Согласно традиции, только десерт с тремя возвышенностями считается правильным.

История рождения Salzburger Nockerln рассказывает о любви князя-архиепископа Вольфа Дитриха фон Райтенау и красавицы Саломеи Альт, дочери преуспевающего и знатного зальцбургского купца. Преодолев немало препятствий, они прожили счастливо вместе 22 года, и Саломея подарила своему незаконному супругу 15 или 16 детей и рецепт оригинального десерта. В награду за любовь и заботу архиепископ построил для неё и детей большой дворец, названный Altenau, в честь своей единственной женщины, а сегодня этот дворец известен как Мирабель.


В 1938 году австрийский композитор Фред Раймонд написал оперетту "Сезон в Зальцбурге-Зальцбургский нокерльн", где десерт восхваляется словами: "сладкий, как любовь, и нежный, как поцелуй..."

Сегодня рецептов нокерльн великое множество и в каждом австрийском ресторане он свой, но в нем неизменно присутствуют яйца, сахар и мука.
Оригинальный зальцбургский нокерльн готовили из заварного теста в горячем молоке, а затем недолго запекали.
Современный нокерльн с кулинарной точки зрения- разновидность классического суфле и готовится в горячей жаропрочной форме. Она должна быть овальной и глубиной не более трёх пальцев.
Успех блюда зависит от правильно взбитых белков, как говорят австрийцы, до "снежного" состояния. Желтки, муку и ванильный сахар осторожно смешивают с белками так, что полосы желтка ещё заметны в массе.
До окончания запекания категорически запрещается открывать духовку, а можно лишь наблюдать через стекло, как вырастают и становятся золотистыми три холма суфле. Кстати, soufflé с французского переводится как "выдох, дуновение". Вот поэтому готовый горячий десерт немедленно подают на стол, иначе он "выдохнет", то, что "вдохнул" в духовке, так как разница температур спровоцирует опадание нежной массы.

В нашем видео вы можете посмотреть процесс приготовления нокерльна, созданного заболивыми руками повара известного австрийского отеля Alte Post, расположенного в центре Гроссарля, в самом сердце провинции Зальцбург. Кстати, отель славится своей живой, интернациональной атмосферой, а также высоким качеством обслуживания, отчего даже местные жители частенько заходят к ним на огонек. В окружении гор и зеленых лугов то и дело начинает казаться, что ты попал в какую-то сказку, где даже кусочек ароматного пирога таит в себе волшебство. Приятного вам австрийского аппетита!

0 коммент.:

Отправить комментарий