Сегодня мы немного поговорим про австрийскую кухню, а точнее, про один
особенный десерт, ставший поистине символом австрийской кулинарии -
Зальцбургский нокерльн (Salzburger Nockerln).
Местные
жители очень гордятся им и искренне радуются, если иностранцам удаётся
правильно выговорить его название, которое в переводе означает
"зальцбургские клёцки". Нокерльн имеет характерную форму и символизирует
три холма: Mönchsberg, Kapuzinerberg и Rainberg, окружающие центр
Зальцбурга. Присыпанные обильно сахарной пудрой, они действительно
напоминают заснеженные горные вершины. Согласно традиции, только десерт с
тремя возвышенностями считается правильным.
История рождения
Salzburger Nockerln рассказывает о любви князя-архиепископа Вольфа
Дитриха фон Райтенау и красавицы Саломеи Альт, дочери преуспевающего и
знатного зальцбургского купца. Преодолев немало препятствий, они прожили
счастливо вместе 22 года, и Саломея подарила своему незаконному супругу
15 или 16 детей и рецепт оригинального десерта. В награду за любовь и
заботу архиепископ построил для неё и детей большой дворец, названный
Altenau, в честь своей единственной женщины, а сегодня этот дворец
известен как Мирабель.

В 1938 году австрийский композитор Фред Раймонд написал оперетту "Сезон в Зальцбурге-Зальцбургский нокерльн", где десерт восхваляется словами: "сладкий, как любовь, и нежный, как поцелуй..."
Сегодня рецептов нокерльн великое множество и в каждом австрийском ресторане он свой, но в нем неизменно присутствуют яйца, сахар и мука.
Оригинальный зальцбургский нокерльн готовили из заварного теста в горячем молоке, а затем недолго запекали.
Современный нокерльн с кулинарной точки зрения- разновидность классического суфле и готовится в горячей жаропрочной форме. Она должна быть овальной и глубиной не более трёх пальцев.
Успех блюда зависит от правильно взбитых белков, как говорят австрийцы, до "снежного" состояния. Желтки, муку и ванильный сахар осторожно смешивают с белками так, что полосы желтка ещё заметны в массе.
До окончания запекания категорически запрещается открывать духовку, а можно лишь наблюдать через стекло, как вырастают и становятся золотистыми три холма суфле. Кстати, soufflé с французского переводится как "выдох, дуновение". Вот поэтому готовый горячий десерт немедленно подают на стол, иначе он "выдохнет", то, что "вдохнул" в духовке, так как разница температур спровоцирует опадание нежной массы.
В нашем видео вы можете посмотреть процесс приготовления нокерльна, созданного заболивыми руками повара известного австрийского отеля Alte Post, расположенного в центре Гроссарля, в самом сердце провинции Зальцбург. Кстати, отель славится своей живой, интернациональной атмосферой, а также высоким качеством обслуживания, отчего даже местные жители частенько заходят к ним на огонек. В окружении гор и зеленых лугов то и дело начинает казаться, что ты попал в какую-то сказку, где даже кусочек ароматного пирога таит в себе волшебство. Приятного вам австрийского аппетита!
0 коммент.:
Отправить комментарий