Юрта – основное жилище кочевников Центральной и Средней Азии, а также Южных районов Сибири. Согласно данным археологов, первый прототип юрты существовал еще три тысячи лет назад.
УСТРОЙСТВО ЮРТЫ.
Кочевники – это скотоводы, которые перемещались с места на место в поисках пастбищ для своих животных. Именно поэтому им нужен был такой дом, который позволял бы быстро и легко собирать и разбирать его. В среднем, на это требовалось три часа (разборка – 1 час, 1,5-2 часа – возведение новой конструкции). Причем занимались этим женщины, им помогали дети. А мужчины в это время должны были перегонять свой скот на новые места.
При установлении юрты в первую очередь делают дверной проем. Затем возводят стены в виде раздвижных решеток (кереге), которые между собой скрепляются кусочками кожи, чтобы можно было легко их монтировать. Затем устанавливают свод наверху (тундук) – он служит дымоходом в холодное время года, пока в юрте горит очаг, и используется в качестве окна – в жаркую погоду. И в последнюю очередь делают остов крыши: он состоит из выстроганных жердей, которые втыкаются наверху в центр кровли, а в нижней части опираются на решетку стен.
Общий вес юрты с меблировкой составляет примерно 300-400 кг, - это грузоподъемность всего лишь одного верблюда.
Что же касается внутреннего убранства, то до XX века в жилище было довольно много свободного пространства, без шкафов, стульев и прочей «роскоши». Как правило, обходились матрасами, простеньким столом, посудой, продуктами и кое-какой одеждой. Во время сна женщины и мужчины располагались на разных половинах.
ПРАВИЛА ГОСТЕПРИИМСТВА.
Существовали в юртах и определенные правила гостеприимства.
Кочевники считали, что на порог ни в коем случае нельзя наступать, так как под ним живут духи предков, которые в этом случае могут потревожиться. Они делали так: переступали через порог правой ногой, а левой рукой дотрагивались до дверного проёма, - таким образом, они желали мира и добра хозяевам дома.
Существовали также и правила приветствия гостя. Например, по тувинскому обычаю, любого человека, зашедшего в юрту, принимают как почетного гостя, имя которого сразу же спрашивать не прилично. Если в юрту входит пожилой человек или чиновник, хозяин вежливо приглашает его со словами: «Добро пожаловать! Проходите на почетное место, располагайтесь на коврике!» Если пришел знакомый или молодой человек, то хозяин юрты тоже вежливо обращается: «Проходите, проходите». Если в жилище пришел подросток, ему говорят: «Проходи по-быстрому».
Великий китайский поэт Бо Цзюй-и, творивший во времена, когда в юртах жила практически вся Средняя и Центральная Азия, так описывал это универсальное жилище кочевников:
Шерсть собрали с тысячи овец,
Выковали сотни две колец,
Круглый остов из прибрежных ив
Прочен, свеж, удобен и красив.
В северной прозрачной синеве
Воин юрту ставил на траве,
А теперь, как голубая мгла,
Вместе с ним на юг она пришла.
Юрту вихрь не может покачнуть,
От дождя ее твердеет грудь,
Нет в ней ни застенков, ни углов,
Но внутри уютно и тепло.
Удалившись от степей и гор,
Юрта прибрела ко мне во двор.
Тень ее прекрасна под луной,
А зимой она всегда со мной.
Войлок против инея – стена,
Не страшна и снега пелена…
В корякской юрте, гостями которой мы стали, нас встретил её хозяин-хранитель Андрей, согласившийся спеть и сыграть на национальных инструментах несколько композиций. Мы с радостью готовы поделиться с вами отрывками из них в нашем видеоролике.
0 коммент.:
Отправить комментарий