На секунду закройте глаза и представьте, что вы находитесь в
месте, где вам уютно, спокойно и легко. А теперь добавьте к этой картине
вкусную еду, заботливых официантов и неповторимый национальный дух. Именно в
такое место в самом центре Еревана мы попали одним замечательным осенним днем.
Ресторан «Долмама» известен не только на территории Армении,
но и по всему миру. Благодаря национальной аутентичности и высокому качеству
кухни, его гостями становятся как местные и заезжие гурманы, так и лица первой
величины – президенты, принцы и крупные деятели культуры.
Давно известно, что дом является отражением хозяина, и мы
решили побеседовать с владельцем ресторана «Долмама» Жирайром Аваняном о его
жизненном пути, пространстве заведения, открытии нового ресторана в Москве и,
конечно, о самом сокровенно-философском. Разговор получился таким же душевным и
светлым, как и наш собеседник.
GN: Не могли бы вы немного рассказать о себе? Откуда вы родом? Кто ваши родители?
Я родился в Армении. Моя мать из Ливана, отец из
Египта. Они познакомились тут, в Армении. Мой отец был преподавателем
иностранных языков, мать - косметологом.
В 70-х годах мы уехали жить в Америку, и я оставался там ровно до тех
пор, пока не развалился СССР. И вот в 1993 году я вернулся обратно в Армению.
Так здесь и остался.
GN: А какое у вас образование? И чем вы занимались до прихода в ресторанную сферу?
У меня нет образования. Сначала я был в фэшн-бизнесе,
затем оказался в антикварном бизнесе, потом - в антикварно-машинном, потом
перебрался в машинную индустрию. В 80-х я открыл художественную галерею, где
представлял немецких экспрессионистов третьего поколения, то есть, можно
сказать, работал с живыми художниками. Но, когда вернулся в Армению, оказалось,
что никому этот немецкий экспрессионизм здесь не нужен, и я должен был найти,
чем заняться. Сперва открыл маленький бутиковый супермаркет, потом - ресторан
под названием «Курятник», а спустя 5 лет я открыл «Долмаму», и до сих пор это
остается моим любимым делом.
GN: Расскажите, пожалуйста, о «Долмаме»: об истории создания, о выборе названия,
концепции.
«Долмама» был создан в 1998 году. Когда я приехал в
Армению, мне показалось, что армянская кухня выглядит не очень хорошо. И я
захотел использовать свой опыт так, чтобы она стала выглядеть в лучшем свете:
чтобы стала более интернациональной, специально для гостей, приезжающих в
Армению.
Долма (прим.ред: рубленое мясо - говядина, баранина - с добавлением риса и специй, обернутое виноградными листьями), как мне казалось, было самым национальным блюдом для нас. А слово "мама" для армян - это святое. Таким образом, две улыбки соединились в одном слове.
Долма (прим.ред: рубленое мясо - говядина, баранина - с добавлением риса и специй, обернутое виноградными листьями), как мне казалось, было самым национальным блюдом для нас. А слово "мама" для армян - это святое. Таким образом, две улыбки соединились в одном слове.
Что касается концепции, по-моему, у меня получилось то, что
я хотел: чтобы ресторан имел какое-то историческое значение и чтобы каждому
человеку, приходящему к нам домой, было комфортабельно. Например, чтобы каждый
итальянец мог сказать: «Это старое итальянское место»; армянин бы сказал: «Это
как у бабушки»; русский бы подумал: «Это хороший, красивый домик» и так далее.
Но основное условие - чтобы каждому здесь было комфортабельно.
GN: Внутри ресторана необыкновенно… На чем основывается подбор конкретных цветов,
деталей интерьера?
Всё это - мое эстетическое выражение. Я был галеристом в
Америке, и там у меня выработался определенный вкус. В результате, то, что
здесь есть, это я. Хорошо это или плохо, но это я.
GN: Очень хорошо! Просто красота! Скажите, а посуду тоже вы придумали? Потому что
она очень отличается от среднестатистической посуды в других заведениях.
Может быть. Её привозят по нашему заказу. Но пока что
посуда здесь не совсем в том виде, в каком бы я хотел.
GN: А у вас какие-то внутренние принципы существуют в работе ресторана? Я имею в
виду, как вы строите отношения со своими посетителями? Что для вас важно при
взаимодействии с ними?
Как бизнесмену, мне важен клиент. Как хозяину дома, мне
важен мой гость. Как любителю поесть, мне важен вкус. И соединение всего этого
привело к хорошему результату, потому что
это оказалось именно тем, что нужно людям. Каждый клиент для меня самый
дорогой. Если вы заметили, у нашего ресторана нет яркой вывески у входа, потому
что, как правило, сюда приходят люди, которым просто кто-то однажды рассказал
про то, что здесь хорошо. А яркие рекламы я никогда не любил.
GN: Скажите, большая ли конкуренция в ресторанной сфере в Ереване?
Пока что я не нахожу конкурентов. Те клиенты, что ко мне
приходят, приходят именно ради этого места. Вообще конкуренция - это хорошо, но
я хочу делать то, что другие не хотят делать. И они, может быть, правы, потому
что у них выбор клиентов намного больше, чем у меня. А популярность... это маленький
ресторан, и, в основном, людей, которые приходят ко мне, может быть человек
сто, а в Ереване есть места, куда люди идут тысячами – три-четыре тысячи
танцующих и едящих в одном месте людей... Поэтому я не думаю, что нахожусь в
какой-то конкуренции.
GN: Как вы думаете, чем этот ресторан выделяется среди остальных?
Мне хочется, чтобы в Армении развивался туризм. Думаю,
для нас это самое главное. Я бы, конечно,
хотел, чтобы человек, который приехал в Армению, пришел ко мне, но цель
моего ресторана не только делать деньги, но и делать что-то социально полезное.
Сейчас я развиваю новую армянскую кухню. Вот, например, взять какую-нибудь
книгу армянских рецептов – ведь там блюда до сих пор остались на том же уровне,
что и сто лет назад! Но я бы хотел, чтобы наша кухня развивалась и
соответствовала XXI веку.
GN: Кстати, с чем связана подборка конкретных блюд в вашем ресторане? Как вы
планируете меню?
Блюда подобраны более-менее фундаментально, как в
традиционной армянской кухне. Но здесь всё же есть свой подход к еде. Сразу
скажу, еда очень калорийная, но вкусная. Может быть, после этого гости должны
будут пойти в спортзал и сделать множество упражнений, чтобы сбросить лишние
килограммы, но зато два часа они будут кушать очень вкусно (улыбается).
Рецепты разработаны мной. Сначала вкус приходит мне в
голову, а потом я начинаю его дорабатывать.
GN: Как часто ваше меню эволюционирует?
К сожалению, оно почти не эволюционирует. С 1998 года
почти ничего не вышло из моего меню. Вот есть люди, которые ходят ради
какого-нибудь блюда, а я, допустим, хочу его убрать из меню, потому что оно в
определенном смысле потеряло актуальность… но всё равно я не могу это сделать,
потому что оно пусть и одним человеком, но очень любимо. Для меня действительно
каждый клиент очень дорог. Хотя вот в Москве у меня будет нормальное меню в
этом плане.
GN: Расскажите, пожалуйста, про московскую «Долмаму». Ресторан же открывается
совсем скоро?
Да. Сейчас там идет процесс оформления. Открытие будет в феврале следующего года.
Да. Сейчас там идет процесс оформления. Открытие будет в феврале следующего года.
GN: И концепция будет такой же?
Да. Поначалу мне хотелось сделать очень яркий ресторан, но потом я подумал, что это идиотская идея. И вот пошел туда и сказал, что хочу, чтобы люди, заходящие туда впервые, сказали не «вот какой красивый ресторан!», а «да я тут был уже двадцать раз!» Комфорт по-прежнему самое важное, и никаких «посмотри на меня».
GN: Будут ли там какие-то отличия в меню?
Да, меню будет более тонким и более изменчивым.
GN: А как вы думаете, оно будет привлекать больше армянских посетителей или всё же
станет интернациональным местом?
Конечно, если придут армяне, это будет приятно, но я бы
хотел, чтобы армяне привели своих гостей, которым они захотели бы похвастаться
национальной кухней. И цель открытия моих ресторанов в Москве и в других городах
- быть послом армянской кухни.
GN: Я правильно понимаю, что пока «Долмама» только в двух городах – в Ереване и в
Москве?
Пока да, но мне хочется иметь много «Долмам», хочется
привлекать своих детей в этот бизнес.
GN: Скажите, у вас помимо ресторана есть какие-то хобби?
Галерист всегда остается галеристом. Я сторонник
эклектических вкусов. Коллекционирую и картинки, и ковры, и другие красивые
вещи.
GN: А если взять картины - какой стиль вам ближе? Может, вы и сами рисуете?
Мне близок немецкий экспрессионизм.
По-моему, я оказался в ресторанном бизнесе оттого, что был
плохим художником. Я всегда хотел писать музыку или рисовать. Но в итоге что
есть - то есть. Оказывается, для этого надо прожить 40 лет, потом это найти
и...
GN: Знаете, когда мы спрашивали людей среди армян о том, кем они себя считают, часто они отвечали: «Я армянин». А вот кем вы себя считаете: армянином или всё же гражданином мира?
Человеком. То, что я армянин, никто не может отрицать. Но
я считаю, что национальности - это маленькие круги спасения для человечества.
Быть армянином - это мой круг. Но цель любого человека - быть лучше, чем он
есть сейчас. И дело здесь не в национальности.
GN: Пожалуй, последний вопрос. Как бы вы описали свою жизненную философию?
Что для меня важно… первое – доброта, второе -
объективность.
GN: Что вы понимаете под добротой?
Я научился понимать её через нашу религию, хотя, возможно, это есть и в других религиях… Любить родного человека - это все могут. Но если ты сможешь полюбить незнакомого, особенно врага, вот тогда ты выиграешь. Надо уметь прощать. Добрые – это те, кто умеют прощать. А быть объективным – это значит всегда чувствовать, что ты - тот человек, с которым ты имеешь дело, когда ты всё время представляешь, что перед тобой сидишь ты сам. Это значит быть честным с самим собой. ●
***
0 коммент.:
Отправить комментарий